Salle de conférence au CHU La Tronche

Salle de conférences Gilbert Faure
CHU Grenoble

La petite histoire  d’Oz Le design pour expliquer leur conception intérieure du projet :
La salle Gilbert Faure souffrait d’une inadaptation à son utilisation : des problèmes fonctionnels, de
confort d’usage et de qualité perçue.
L’usage de la salle requiert en effet une capacité d’adaptation rapide à ses différentes
configurations et des équipements de pointe à l’image de cet outil de communication interne et de
rayonnement à l’extérieur du CHU.

MODULARITÉ
L’ensemble des besoins est intégré dans la création d’une ellipse épaisse en périphérie de la salle,
permettant d’inscrire et de dissimuler tous les éléments de technique et de rangement dans une
paroi-meuble à disposition directe de la salle.
Un marquage dans le sol caoutchouc admet un repérage aisé pour le positionnement du mobilier
(tables, chaises et régie mobile) acheminé depuis les placards périphériques sur des chariots.

QUALITE D’AMBIANCE
La paroi continue propose une alternance de textures (parois perforées, pièges à sons, parois
translucides et boîtes à lumières) permettant la gestion de la qualité lumineuse et acoustique de la
salle; complétée par une nappe de métal ajouré en plafond.
Cette ellipse est un marqueur de l’identité du CHU:
En paroi, sur toute la périphérie de la salle, des strates de textures différentes figurent les
différents états de la glace. Une évocation de la recherche scientifique et du cadre spécifique de
Grenoble

INTERVENTION EN SOL
Le placement du mobilier de la salle dans ses différentes configurations sera facilité par une
intervention graphique au sol.
La suite de Fibonacci est ici illustrée par le tracé de lignes courbes blanches, en inclusion dans le
sol caoutchouc anthracite.

 

Oz Le Design

2 rue Saint Laurent
38000Grenoble

contact@ozledesign.com

&

Studio ON architectes