Restaurant scolaire et espace de loisirs dans le Trièves

Ce matin, j’ai photographié cette toute nouvelle cantine située à Monestier-de-Clermont. Ce bâtiment, tout de bois composé (bois massif issu des forêts environnantes), à l’image de l’esprit architectes qui l’ont réalisé, est d’une surface de 536 m2. Le projet met en œuvre des matériaux simples et naturels pour le confort acoustique, olfactif et visuel des occupants.

Le bâtiment de forme simple, au plan carré, prend place en contrebas du Grandjou.

Le bâtiment accueille une cantine scolaire et un espace de loisirs. Les fonctions sont spatialement définies dans un plan ouvert par les éléments de mobilier et de structure. Ces éléments viennent circonscrire l’espace sans le fermer. La continuité visuelle participe de l’unité et de la cohérence du lieu. Elle permet aussi de libérer des vues, en tout point du projet, sur le grand paysage.

C’est la modularité des lieux et des usages qui est ainsi mise à l’honneur dans le projet.

Dans le bâtiment, la structure en bois massif de pays, apparente et manifeste, qualifie sensiblement les lieux.

R2K Architectes à Grenoble – T.04 76 12 25 30