L’habitat groupé : Agnelas par Atelier de la Place

J’ai réalisé ce reportage dans un lieu de vie pas comme les autres. Ici, logent quatre familles dans des habitats distincts tout en partageant les extérieurs: parking, jardin, potager, poulailler, jeux pour les enfants, …Un habitat qui sera peut être celui de demain où règne enthousiasme et partage. Un projet de l’agence d’architecture Atelier de la Place à Grenoble.

 


Une réalisation qui a décroché le Prix Départemental Construction Bois catégorie “Logement”

Le mot de l’archi
Rénovation d’une maison ancienne et extension  en ossature bois pour 4 familles
La maison existante et l’extension en ossature bois s’imbriquent l’une dans l’autre. Elles forment un ensemble orienté sud, avec une forme en W pour garantir à chaque logement  son intimité sur sa terrasse. Les espaces extérieurs, chaufferie, stationnements voitures, abris vélos sont partagés, avec de grands préaux pour la convivialité.
L’extension est en ossature bois, avec un bardage douglas. Ce bardage, en bois non traité va griser, mais les panneaux de bardage bleus maintiendront de la couleur au fil des années.
Démarche environnementale:
L’ensemble du bâtiment possède un dispositif de récupération des eaux de pluie pour les sanitaires des logement et l’arrosage des extérieurs (toiture, jardin). Les toitures terrasses sont végétalisées, apportant du confort d’été, de la biodiversité, ainsi qu’une diminution des « ilots de chaleur urbains ». Pour le confort d’été, des brise-soleil coulissants en douglas au rez-de-chaussée, et brise-soleil orientables (BSO) à l’étage ont été installés. Un mur en pisé a été construit avec la terre du jardin (organisation d’un chantier de formation autour de ce mur)
Atelier de la Place – Architectes à Grenoble

2 Rue Saint-Laurent, 38000 Grenoble06 07 62 35 63www.atelierdelaplace.fr